欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 食疗养生

过期一天的食物不能吃?

时间:2023-05-01  记者:未知  作者:未知  来源:人民网  点击: 561 次

有传言说,食品只要过了保质期一天,哪怕外观没有任何变质的迹象,也不能吃了。

食品的保质期代表的是,如果在这个日期之前吃,食品的品质、味道、营养保留等是最好的。所以,即便食品过了保质期,也不一定就不能吃了。只要没有腐败变质、没有异味,有些还是可以吃的,特别是水分含量比较少的食物以及含糖含盐较高的食物。

但是,一些保质期很短的食物,如果杀菌不彻底,微生物容易繁殖,哪怕只是过期了一两天,安全起见也最好别吃。

这些食品没有保质期

蜂蜜:民间一直有这样的说法:蜂蜜可以永久保存。甚至有人问“蜂蜜是不是可以放上千年?”

image.jpeg

实际上蜂蜜确实很耐储存,蜂蜜中75.6%的成分都是糖,包括葡萄糖和果糖等,只有22%的水分以及其他少量营养成分。密封条件下,蜂蜜的水分活度很低,微生物生长会受到抑制,所以保质期很长。一罐不开封的纯蜂蜜,保质期真的很长很长。但至于能不能存放上千年?理论上不太可能。

需要注意的是,保存蜂蜜只需要密封放在阴凉干燥处就行,不要放冰箱。否则会凝固并出现白色结晶,吃的时候很费劲。

不过虽然纯正的蜂蜜很耐储存,但是因为以下2点原因,蜂蜜的包装上必须得有保质期:

①《预包装食品标签通则》中规定:只有酒精度大于等于10%的饮料酒、食醋、食用盐、固态食糖类、味精,这些是可以不在包装上标示保质期的。其他任何食物都必须要有保质期,蜂蜜也不例外。

②蜂蜜购买回家后是要开封食用的,还会频繁地用工具挖蜂蜜来吃,也可能会掺进去水和其他污染物,增加空气接触和微生物入侵的机会,会降低保存期限。

盐:很多人买盐的时候会发现:盐的包装上竟然只有生产日期,而没有保质期!是不是标签遗漏了?并不是!根据《预包装食品标签通则》中规定,盐是可以不标注保质期的。不过,也有部分盐会标注保质期,这部分盐中普遍含有额外添加的成分,比如沙棘盐、粉盐等。

image.jpeg

白糖:根据《预包装食品标签通则》中规定,白糖是可以不标注保质期的。因为白糖的化学性质稳定,水分少、糖分高,不利于微生物繁殖,很耐储存。不过需要密封放在阴凉干燥处,否则容易受潮,会增加被微生物污染的风险。

image.jpeg

即使白糖没有保质期也不建议一次买太多,虽然不容易变质,但长期储存可能会氧化变黄。这可能是因为白糖的贮存期变色的微量色素异戊二烯衍生物和多酚类衍生物成分含量高所致。部分水解多肽跟还原糖的醛和酮基的美拉德反应也起了作用。

食醋:根据《预包装食品标签通则》中规定,食醋也是可以不标注保质期的。醋的PH比较低,可以抑制微生物的生长,耐储存。但醋很容易挥发,储存太久食用价值可能会下降,口感也会变差,开封后一定要密封保存。

image.jpeg

酒:《预包装食品标签通则》中规定,对于酒精度大于等于10%的饮料酒,也是可以不标注保质期的。生活中我们经常会听人说“陈年老酒、香气浓郁”。新酒入口辛辣,刺激性强,而陈酒口感绵甜柔和。

image.jpeg

这是因为新酒中醇类含量较高,青草味、糟香和醇味强度高于陈酒;而陈酒中微量的香气物质更为丰富,大部分的酯类、有机酸、醛酮类在陈酒中高于新酒,焦香、水果香、甜香和酸味强度高于新酒。香气物质越高,酒就越香,感官评价也越高,这也是人们热衷于陈年老酒的重要原因。


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2023 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号