欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 健康管理

已检出多例!如有以下症状要如实申报

时间:2023-09-04  记者:未知  作者:未知  来源:人民网科普综合央视新闻  点击: 505 次

蚊媒传染病,是指由蚊子传播的自然疫源性疾病,常见的有流行性乙型脑炎、疟疾、登革热等传染病。今年以来,亚洲多国登革热流行,广州海关从入境人员中检出多例以登革热为主的蚊媒传染病。


在广州白云机场,入境旅客陆续通过卫生检疫通道。工作人员告诉记者,7月以来,随着出入境人数上升,登革热等境外输入性蚊媒传染病的风险也有所增加。

image.png



广州海关所属广州白云机场海关旅检二处旅检一科副科长王心玉:我们会提前分析研判来自非洲、东南亚等热带、亚热带地区航班,重点关注有发热、皮疹、肌肉关节痛等症状人员,精准筛查高风险旅客。对其进行流行病学调查和医学排查,并规范实施采样送检。

image.png


海关提醒出境旅客,出行前应关注目的地疫情动态,旅行途中做好防蚊措施,回国入境时如有发热、皮疹等相关症状,应主动向海关如实申报。


image.png

广州国际旅行卫生保健中心旅行医学部部长梁蓉蓉:大多数蚊媒传染病都会有发热、疲乏等症状,严重者未得到及时医疗救治可能会危及生命健康。预防蚊媒传染病的最好方法就是防蚊,旅客在境外旅游时,可穿着浅色长袖衣服及长裤、喷洒蚊虫驱避剂、使用蚊帐等自我防护措施避免蚊虫叮咬。


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2023 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号