欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 康养文化

习近平总书记考察过的文化遗产丨黑龙江赫哲族伊玛堪:为中华民族大家庭而歌唱

时间:2023-12-01  记者:未知  作者:未知  来源:新华社  点击: 240 次

image.png

赫哲族伊玛堪歌舞剧《拉哈苏苏》在京上演。

新华社记者 金良快/摄


“乌苏里江来长又长,蓝蓝的江水起波浪,赫哲人撒开千张网,船儿满江鱼满舱……”这首耳熟能详的《乌苏里船歌》不仅描述了我国东北边陲的一个世代以渔猎为生的少数民族——赫哲族的日常生活,也展现了中华民族大家庭和睦团结的美好景象。2016年5月24日下午,习近平总书记在黑龙江省考察调研时,冒雨来到同江市八岔赫哲族乡八岔村,参观了赫哲族民俗展,观看了国家级非物质文化遗产赫哲族伊玛堪说唱教学。习近平总书记指出:“赫哲族虽然人口较少,但看到你们生活欣欣向荣,后代健康成长,文化代代传承,为你们感到高兴。”他还特别指出,“这样的文化遗产,既是少数民族的宝贵财富,也是中华民族的宝贵财富,要做好保护、传承、整理工作”。

(一)

我国黑龙江、乌苏里江、松花江流域是赫哲族人的主要聚集地,族人素有吃鱼肉、穿鱼皮、用犬拉雪橇的传统,所以他们也被称为“鱼皮部”“使犬部”。赫哲族的自称分为多种,比如“那乃”“那贝”“赫真”等,主要以地区分布进行区分。“赫哲”这个称呼最早出现于《清实录》,是从“赫真”变音得来的。赫哲族先民属于肃慎族系,历史上包含于我国东北地区的肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨、女真等古代民族之中。新中国成立后,经过民族识别,统一族称为“赫哲族”。勤劳勇敢、保家卫国是赫哲族的优秀传统,深深地流淌在赫哲族人的血液中。在全民族抗日战争时期,赫哲族军民同全国人民一起英勇抗战,为我国抗日战争胜利作出了贡献。由于多年残酷的战争以及各种自然灾害的频发,我国境内的赫哲族人口在1949年新中国成立初期仅剩下300多人,成为人口较少的少数民族之一。

(二)

2006年5月20日,伊玛堪经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2011年,被联合国教科文组织列入世界级非物质文化遗产。

伊玛堪是赫哲族独有的民间说唱艺术,反映了该民族的古老历史、渔猎、爱情生活和风俗信仰。由于赫哲族没有书写系统,所以伊玛堪说唱主要以口耳相授、家族传承的形式传播,这也是该民族百年历史变迁与民俗风情的唯一记录方式。它的语言既古朴平实,又讲究合辙押韵,其唱腔高亢嘹亮,带有原始粗犷的山野气息,正因为这个特色,它在赫哲族中广泛传开,成了赫哲族人劳作时的精神支柱。其表演形式大体上以说为主,以唱为辅,没有乐器伴奏,以一人说唱的形式呈现。剧中的人物和情节主要通过运用不同的唱腔和曲调来进行刻画。伊玛堪说唱分为“大唱”和“小唱”两种,“大唱”即“伊玛堪大唱”,是指以说为主的表演,侧重和擅长表现英雄与传奇性的节目内容,“小唱”即“伊玛堪小唱”,是指以唱为主的表演,侧重和擅长表现抒情性内容的短篇节目。伊玛堪代表性作品有《什尔达鲁莫日根》《满格木莫日根》等,代表人物有吴明新、吴宝臣等。伊玛堪说唱在民风民俗传承中发挥了至关重要的作用。

(三)

随着老一代赫哲人相继离世、新一代赫哲人长期在汉语环境中生活、定居,说赫哲语的人越来越少,而且愿意学赫哲语的人也更少了。没有了语言,也就没有了伊玛堪。

赫哲族伊玛堪的濒临消亡,引起了政府以及社会各界人士的关注。早在2005年,黑龙江省就已经全面启动赫哲族伊玛堪说唱的抢救与保护工作。比如,打造赫哲族专属生活聚集区,改善居民的生活条件,恢复赫哲族传统社会文化的生活结构;评选出了以吴明新、吴宝臣、尤文凤、尤文兰、尤秀云、葛玉霞等人为代表的国家级与省级伊玛堪传承人;开办了赫哲族文化传习所;成立伊玛堪艺术团;充分利用媒体多途径宣传推广伊玛堪文化艺术;等等。伊玛堪非物质文化遗产保护迫在眉睫,2011年“赫哲族伊玛堪说唱”被列入了《急需保护的非物质文化遗产名录》。

2015年,黑龙江省文化厅组织编纂《伊玛堪集成》并正式出版发行,书中包括48部伊玛堪说唱、300余幅图片,以及诠释赫哲族伊玛堪说唱传承区域、代表性传承人、历史渊源、表现形态、文化价值、濒危状况及抢救保护等方面的重要学术论文。该书一共230余万字,比较完整、客观、系统地反映了赫哲族伊玛堪说唱的全貌。2019年11月,《国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单》公布,黑龙江省非物质文化遗产保护中心获得“赫哲族伊玛堪说唱”项目保护单位资格。此外,许多非赫哲族人也积极投入到了伊玛堪的传承与保护工作中来。比如,黑龙江省社会科学院黄任远长期研究伊玛堪,取得了十分丰硕的研究成果,一定程度上把赫哲族伊玛堪的研究推向了新的阶段,为大众了解伊玛堪作出了重要的学术贡献。

如今,同江市已经建立起了伊玛堪说唱国家、省、市、县四级“非遗”传承人体系,为伊玛堪的传承与发扬起到重要的作用。而正是因为有了伊玛堪说唱这样独特的国家级非物质文化遗产,使得赫哲族在黑龙江省民俗旅游发展中独具魅力。赫哲人因水而生,护水而兴,他们将渔猎文化中的鱼皮画、鱼皮衣等传统制作技艺完美地融入现代文旅产业,逐渐成为推动经济高质量发展的新亮点,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。全面建设社会主义现代化国家,必须推动各民族共同走向现代化。在“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的新征程上,赫哲族在中华民族大家庭里团结奋斗,继续唱响新时代的“乌苏里船歌”。


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2023 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号