欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 时政资讯

全国政协十四届二次会议举行新闻发布会

时间:2024-03-04  记者:未知  作者:未知  来源:人民网  点击: 159 次

 全国政协十四届二次会议3月3日下午在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会。大会新闻发言人刘结一向中外媒体介绍本次大会有关情况,并回答记者提问。

  刘结一介绍,全国政协十四届二次会议将于3月4日下午3时在人民大会堂开幕,3月10日上午闭幕,会期6天。本次大会期间,将安排开幕会、闭幕会以及两次大会发言,委员各驻地分别举行界别联组会和多次委员界别小组会议,部分界别举行1次界别协商会议。开幕会、闭幕会将邀请外国驻华使节旁听。

  大会的主要议程是:听取和审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报告;列席十四届全国人大二次会议,听取并讨论政府工作报告以及其他有关报告;审议通过全国政协十四届二次会议政治决议、关于常委会工作报告的决议、关于全国政协十四届一次会议以来提案工作情况报告的决议、关于全国政协十四届二次会议提案审查情况的报告。

  在回顾过去一年来的工作时,刘结一表示,2023年是十四届全国政协履职的开局之年。一年来,人民政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实中共中央决策部署,充分发挥专门协商机构作用,聚焦中心工作深入开展调查研究、协商议政、民主监督,各项工作实现良好开局,为党和国家事业发展作出了新贡献。

  刘结一表示,2024年是中华人民共和国成立75周年,也是人民政协成立75周年。开好这次政协大会,具有重大意义。大会将对本届全国政协一年来的工作进行总结,对今年工作做出部署。全国政协将发扬优良传统,牢记政治责任,紧紧围绕中心服务大局,加强思想政治引领,积极建言资政,广泛凝聚共识,加强自身建设,不断开创新时代政协工作的新局面。

  在回答“政协在助力我国经济高质量发展过程中能发挥什么作用”的问题时,刘结一说,经济议题备受委员关注,是政协协商议政的重点。过去一年,全国政协聚焦推进中国式现代化,就一系列宏观经济和重要经济议题协商议政,在助力经济发展方面开展扎实有效工作:密切跟踪研究经济形势,为科学民主决策提供参考;围绕“国之大者”、民之关切协商议政,助力高质量发展;围绕突出问题调查研究,为解决经济发展中的难点堵点痛点献计献策。今年,全国政协将继续助力巩固经济向好态势,就经济领域重要问题开展形式多样的协商议政,积极建言资政、凝聚各界共识,为推进高质量发展作出贡献。

  在回答“人民政协在践行全过程人民民主方面开展了哪些工作”的问题时,刘结一表示,人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主、实践全过程人民民主的重要形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。全国政协持续丰富协商形式、提升协商质量、发挥协商式监督优势、推进协商制度建设,把反映人民声音、体现人民意愿的要求落实到政治协商、民主监督、参政议政全过程各方面。全国政协十四届一次会议以来,举办各类协商活动94场次,共有5087人次参加协商,1602人次发言,充分反映广大群众的意见和建议。

  2023年,全国政协创新开展了委员履职“服务为民”活动。在回答关于该活动具体成效的问题时,刘结一介绍,一年来共开展了近2500项“服务为民”活动,积极回应民之关切、反映社情民意、解决急难愁盼问题、广泛凝聚共识,同时从群众中汲取智慧,转化为推动工作的扎实举措。2024年,全国政协将继续聚焦党和国家重要决策部署和人民群众关心关切,持续开展委员履职“服务为民”活动,着力为群众排忧解难,扎实办好有利于群众的实事,为不断增强群众的获得感、幸福感、安全感积极发挥作用。


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2023 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号