欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 康养文化

让传统文化在新时代绽放光彩(新语)

时间:2024-03-10  记者:未知  作者:未知  来源:新华社  点击: 173 次

 齐聚首都北京,共话文化发展。

  宋燕代表在博物馆行业深耕30余年,建议建设“儿童友好型博物馆”,更好传承中华优秀传统文化;司富春代表聚焦推动中医药企业数字化转型,建议加强中医药产业科技创新顶层设计;陈智林委员长年致力于弘扬川剧艺术,建议加强中华优秀传统文化宣传推广……今年全国两会,不少代表委员就推动文化传承发展建言献策,为中华优秀传统文化“活起来”“火起来”贡献智慧力量。

  习近平总书记强调,“着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”。坚持以习近平文化思想为引领,不断开创宣传思想文化工作新局面,就要坚持古为今用、推陈出新,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。

  不忘本来,彰显中华优秀传统文化的独特魅力。中华优秀传统文化是取之不尽的文化宝藏。让文物说话,让历史说话,让文化说话,更好呈现丰富样态、展现历史底蕴、传递中国智慧,是挖掘中华优秀传统文化宝贵资源的应有之义,也是推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要基础。

  面向未来,释放中华优秀传统文化的巨大潜力。应用全息影像、虚拟触摸等还原历史场景,以科技手段增强中华优秀传统文化亲和力;非遗技艺衍生文创“潮品”,以现代审美拓展中华优秀传统文化表现力……坚持守正创新,采取多种方式,让历史文脉融入现代生活,才能让沉睡的文化资源重获新生。

  吸收外来,激发中华优秀传统文化的不竭活力。近段时间,海上丝绸之路国际艺术节等陆续开展,海内外宾朋深化交流,不断创造新的文化成果。文明因交流而多彩,因互鉴而发展。要以海纳百川的胸襟借鉴吸收人类一切优秀文明成果,推动中华文明与各国文明美美与共、和合共生。

  期待更多全国两会上的真知灼见,最终转化为保护传承发展中华优秀传统文化的务实举措,推动千年文脉薪火相传、生生不息,为强国建设、民族复兴筑牢文化根基。


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2023 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号