欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 康养旅游

今春文旅消费活力足

时间:2024-04-08  记者:未知  作者:未知  来源:人民网  点击: 345 次

 江西婺源,竞相开放的油菜花,与白墙黛瓦的徽派建筑相映成趣,引来游客游玩赏花;河南洛阳,牡丹新品种“三月兰”盛开,丰富多彩的花色吸引了众多花友前来观赏……

  清明节假期,探亲、旅游、踏春等出行需求交织叠加。经文化和旅游部数据中心测算,假期3天全国国内旅游出游1.19亿人次,按可比口径较2019年同期增长11.5%;国内游客出游花费539.5亿元,较2019年同期增长12.7%。

  桃花、梨花、油菜花、牡丹花……踏春赏花,成为文旅市场中亮眼的新增长点。

  数据显示,3月以来,“赏花”“踏春”门票订单量同比增长近7倍,赏花相关产品预订量同比增长超3倍。

  “踏春赏花,今春文旅消费活力足,既彰显了文旅消费的巨大潜力,也是文旅消费升级的一种体现。”美团研究院副院长厉基巍说。

  今年以来,文旅消费延续良好发展势头,在规模增长的同时,结构持续向个性化、多样化升级。人们对于亲近自然、放松身心的需求不断增长,踏春赏花成为出游休闲的热门选择。

  《政府工作报告》提出:“积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货‘潮品’等新的消费增长点。”各地紧跟赏花消费需求新趋势,结合本地产业特点,创新举办多样活动,为游客提供更丰富的观赏体验,进一步激发了人们的消费热情。

  踏春赏花更有文化味。在河南洛阳,身穿汉服徜徉花海,成为许多年轻人的新时尚。在江苏南京莫愁湖公园,“海棠+国风”的海棠花会上,刻版画、绘团扇、植物拓印等传统工艺体验,让人们在赏花的同时感受传统文化魅力。

  踏春赏花更有沉浸感。在江西婺源严田村,两列赏花“小火车”载着游客开进油菜花田,带来沉浸式赏花拍照的体验。在云南大理,民宿的院子里鲜花盛开,客人足不出户就能感受春天的美好。

  各地将踏春赏花与露营、市集、体育等业态融合发展,发挥更强带动作用。在不少热门景区,富有创意的花卉周边文创产品,已经发展成为有一定规模的周边产业。

  在云南省红河哈尼族彝族自治州开远市,花卉产业带动百姓增收致富。开远数字花卉全产业链平台帮助花农精准栽培,提高作物产量和品质。开远市知花小镇打造的花卉研发种植区、产业融合服务区、村庄辐射带动区三大板块,在推动种源研发和种苗繁育之外,融合交易会展中心、鲜花酒店、特色商业街等业态,接待游客超百万人次。

  专家建议,要把握多样性、个性化的特点,推动自然景观和人文资源更好结合,实现从单一赏花游向亲子研学、田园休闲、康养度假等多元旅游、深度旅游转变,为促进消费稳定增长贡献更多力量。


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2023 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号