欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 康养资讯

建强党组织 同走致富路(干部状态新观察)

河南省长垣市芦岗乡西陈村加强村党组织建设,充分发挥党员带头作用——

时间:2024-04-11  记者:未知  作者:未知  来源:人民网  点击: 245 次

1712782041585_1.jpg

 西陈村景色。
  秦 杰摄

   1712782069373_1.jpg

  西陈村村民带孩子在村里游玩。
  张 显摄

   

  春日里的西陈村,别有一番田园风光。路旁,串串榆钱缀满枝头。河边,吐绿垂柳摇曳生姿。

  西陈村位于河南省新乡市长垣市芦岗乡,是典型的黄河滩区。过去,黄河泛滥时,村民曾饱受水患。“涨一次水,淹一次家,祖辈人受了不少苦。”老人们常常感慨。而今,这早已成为老黄历。

  进入西陈村,映入眼帘的是一条清水渠。渠边健身步道上,几名村民正在快步走。“以前这里有10多个坑塘,不仅影响村容村貌,还比较危险。”村民陈建军说,前两年,在村干部带领下,村里清理淤泥、疏通坑塘,将其改造为河道,再种上花木、修好步道,村貌大为改观。

  在村里,记者见到了西陈村党支部书记陈英宪。今年64岁的他,皮肤黝黑,个不高、话不多。如果不介绍,谁也猜不出他曾经是一名企业家。“西陈村原来缺少富民产业,发展缓慢。前几年乡里举行‘雁归来’恳谈会,研究决定请陈英宪回村。”芦岗乡党委书记李灿军介绍。

  一开始,面对邀请,陈英宪也很犹豫。“我那时考虑了很久,直到得知省里推进‘五星’党支部建设,给项目资金支持、帮助拓宽发展思路,我心里这才有了底。”

  啥是“五星”党支部?一旁,李灿军解释:近年来,河南省整顿软弱涣散村党组织,支持村党组织争创“支部过硬星、产业兴旺星、生态宜居星、平安法治星、文明幸福星”,并健全创“星”机制,明确5个方面、29项重点任务。达标一个就颁一颗星,给予相应奖励。

  按照“支部过硬星”的标准,陈英宪先从夯实党建入手,让村党支部班子强起来。为此,西陈村实施党员积分管理,并充分发挥村务监督委员会和村民矛盾调解组织作用,严格实施“四议两公开”。

  “那几年,我们一边向上级争取资金,一边在村里硬化路面、铺管网、建污水处理站。”陈英宪说,半年下来,村子变化很大,村民参与村务活动的积极性也越来越高。

  在村里走一走,许多地方让人眼前一亮。无人打理的空屋,被整理成村史馆、图书馆、四点半课堂、老年人活动中心等,焕发了生机;闲置的空地,被开辟成菜园、篮球场和文化广场;过去,村道上常有车辆乱停乱放,自从村里修建了18个停车场,村主干道变得整洁又通畅。

  随机走进一户农家,院里修了花坛、种满了花,屋内建了水厕、通了自来水和天然气。村民张淑兰笑着说:“这都是村里统一指导建的,一开始还有点不习惯,现在用着可方便哩。”

  站在村口高台眺望,西陈村的产业布局尽收眼底。陈英宪介绍,村里一方面将部分土地流转给种粮大户,获得部分集体收入;一方面成立农林果蔬经济合作社。目前,村里有经济林230亩、集体经济果园75亩、景观鱼塘30亩。为了增加收入,村里还常年举办美食节、园林采摘节……去年,村集体经济收入超过30万元。

  正说着,几名村民从农田里出来,开着三轮电动车往家里驶去。“到午饭点了,我们去村里食堂看看。”陈英宪向记者发出邀请。

  过去在农村,老人吃饭难一直是个问题,“一碗咸菜配碗面、做一次饭吃两天”是常态。这几年,西陈村集体资金充裕了,便建起了群众大食堂。一天三顿饭,有菜有肉,一共只要8元钱,80岁以上老人只要4元钱。到了食堂,陈英宪拿起一个花卷,大口吃完:“有时家里没做饭,我也在这吃。”

  “我能不能也讲讲?”见记者采访,一名村民走了过来,“原来大家在这里吃,村里是不收钱的,但后来我们觉得‘必须要掏钱,不能叫村里赔钱’。”

  “我们做了一点事,村民们都念着好。”离开食堂,陈英宪边走边介绍,“下一步,村里文化活动还要搞好,把‘文明幸福星’擦得更亮。”

  思齐巷、省身巷、尽善巷、归仁路、正道大街……看到这些街巷铭牌,记者感受到西陈村开展文化建设的用心。

  不知不觉,已是午后。村民大礼堂里,几名村民正在搭建舞台。一名村民兴奋地说:“我们周六要演豫剧,大家都挺爱看的,现在村里文化活动越来越多了。”

  

  链接

  河南2023年创成“五星”党支部1113个

  本报郑州4月10日电  (记者方敏)近年来,河南省坚持大抓基层的鲜明导向,以“五星”党支部创建为抓手,深入推进抓党建促乡村振兴。

  围绕乡村振兴战略20字总要求,设置创建“支部过硬星、产业兴旺星、生态宜居星、平安法治星、文明幸福星”,明确5个方面、29项重点任务。对每颗星的评定,既设定高线标准、又划出底线要求,并将创成产业兴旺等4颗星作为获评支部过硬星的前提条件,引导各村党组织把精力和干劲用到扎实推进乡村全面振兴上。

  河南组织县乡党委以二星、一星和软弱涣散村党组织为重点,对班子运行情况逐一分析研判,对26.1万余名村两委干部逐一“过筛子”,及时发现和纠正苗头性倾向性问题,调整不胜任不称职村两委干部1472人,其中党组织书记277人,一批致富能手、返乡创业人员、退役军人充实进村两委班子。

  聚焦宜居宜业,实施好项目牵引、产业富民。河南实施好7471个中央财政扶持农村集体经济项目和50个红色美丽村庄试点项目。同时,以项目所在村为重点,推动所有村党组织领办合作社,建立农户绑定合作社、合作社绑定龙头企业的“双绑”机制,发展特色产业,形成稳定的利益联结,实现集体增收、农民致富。

  2023年,河南创成“五星”党支部1113个,一大批先进基层党组织成为推进乡村全面振兴的坚强力量。

  

  干部感言

  让村集体强起来,群众富起来

  “头雁”振翅,“群雁”齐飞。我们在推进乡村全面振兴中注重选育“头雁”队伍,将政治素质、道德品行、能力素质、责任意识、工作成效过硬的优秀村干部选为“头雁”,发挥示范引领作用。

  村集体富了,环境美了,风气正了,群众的获得感才能越来越强。近年来,我们乡各村找准主攻方向,以“让村集体强起来,群众富起来”为目标,充分挖掘资源禀赋,在生态宜居、产业兴旺、文明幸福等方面持续发力,为乡村全面振兴积蓄强劲动能。

  ——芦岗乡党委书记李灿军  

  群众认可是基层干部工作的动力

  这几年,我们村两委领着干、党员带头干,干事有真心和决心,服务有耐心和公心。村里修了路、通了气、建了便民设施,老百姓看在眼里、记在心里。渐渐地,村干部得到更多认可,村党组织的号召力更强了。

  群众认可是基层干部工作的动力。现在,村两委班子成员干劲十足,很有成就感。接下来,我们还要一年接着一年干,补短板、强弱项、堵漏洞,让乡亲们过上更幸福的好日子。

  ——西陈村党支部委员陈西军


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2023 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号