欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 康养文化

文化中国行丨走进扬州运河三湾生态文化公园——生态与文化在这里完美交融

时间:2024-05-06  记者:未知  作者:未知  来源:党建网  点击: 312 次

扬州地处江河交汇之地,可听长江涛声、观运河帆影。2500多年来,古城扬州与大运河“同生共长”,浓缩了千年运河最精彩的篇章。今天的扬州运河三湾生态文化公园风景如画,中国大运河博物馆人流如织,历史与现代在这里交相辉映,生态和文化在这里有机融合,人们陶醉于草长莺飞、杨柳拂堤的大好春光,感悟大运河流淌出的千年文化。

image.png


一条大运河,半部华夏史。古运河扬州段是整个运河中最古老的一段,扬州也是中国古运河原点城市。公元前486年,吴国“开邗沟、筑邗城”,这是大运河2500余年的起点。运河之水自北向南,途经扬州时因地势北高南低,水势直泻难蓄,漕船、盐船常常在此搁浅。明代万历二十五年(1597年),扬州知府郭光复舍直改弯,将原来近200米的直河道改成约1.8公里的迂回弯曲河道,以增加河道长度和曲折度的方式来抬高水位和减缓水的流速。从此,这里静水流深,通航顺畅,留下了“三湾抵一坝”的佳话。扬州三湾的开挖是古代运河水利工程中的一个重要创举,体现了尊重自然、顺应自然、利用自然的卓越智慧,被誉为“江苏的都江堰”。

晚清漕运废止后,三湾河道一度荒弃。1959年,在京杭运河整治工程中开辟了自瓦窑铺至施桥入江的新航道,三湾和原流经扬州城东的老京杭运河成为城市内河,不再承担航运功能。自此以后,三湾片区逐步成为一个工业聚集区,先后聚集了农药、皮革、建材等80多家工业企业,对运河尤其是三湾片区生态环境造成严重损害,水质恶化,河道淤浅,岸堤老化破损,两岸棚户林立……人们不禁感叹运河三湾“病了”。

2014年6月,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录给三湾带来了“重生的转机”。扬州作为大运河联合申遗牵头城市,全面推进三湾区域环境整治,从搬迁企业、拆除码头、清理违建着手,推进周边的农药厂、制药厂、食品厂等工业企业逐一搬迁,退让出来的土地有序开展污染治理,同步实施水系疏浚、驳岸改造、湿地生态修复。2017年9月,运河三湾全新亮相,昔日臭气熏天的“脏乱湾”,蝶变为一个占地面积3800亩、核心区面积1520亩的大型生态文化公园。生态文明建设和历史文化遗产的有机结合,让古三湾重焕生机。2018年,运河三湾生态文化公园被评为国家4A级旅游景区,被水利部授予“古运河水利风景区”称号。2019年,被列为《大运河国家文化公园(江苏段)建设规划》首批核心展示园之一。

image.png


运河三湾从“工业锈带”转变为“生态秀带”,老百姓的感受最真最实最深。今天的三湾片区绿化覆盖率达83%,水质常年保持Ⅲ类以上,拥有500多种水生植物,仅核心区域就栖息着40多种鸟类,再现了古运河水清岸绿、鱼翔浅底、鸟语花香的美好生态环境,成为扬州城市南部名副其实的绿肺和生态氧吧。同时,扬州以运河三湾建设为“点”,周边环境整治为“线”,东南片区改造为“面”,推动解决了城市南部居民反映最为强烈的环境问题,构建了城市整体环境治理体系。2021年,运河三湾生态文化公园入选江苏省首届“最美生态修复案例”。

image.png


2018年10月,扬州中国大运河博物馆确定选址在三湾公园。2019年5月开工建设,历时600多天,2021年6月正式建成。从选址、专家评审到开工奠基,年逾80岁的中国工程院院士张锦秋三下扬州。经过实地勘察,张锦秋院士团队巧妙地设计出大运塔,与古运河三湾上下游的文峰塔和天中塔交相辉映,形成绝妙的“三塔映三湾”胜景。

作为国内首座全方位展现中国大运河历史、文化、生态以及科技面貌的“百科全书”式的现代化主题博物馆,扬州中国大运河博物馆建成后就成为大运河文化带新地标、“网红打卡地”。该博物馆建筑面积约7.9万平方米,馆藏1万多件套展品,涵盖古籍文献、书画、碑刻、陶瓷器、金属器等,活态展陈着千年运河的“前世今生”。在2号馆“运河上的舟楫”沙飞船展区,观众可以站在沙飞船甲板体验清代运河的虚拟影像;在3号馆,一种时空穿越之感扑面而来:从隋唐到明清,从江南到北京,运河街肆复现在人们眼前;在8号馆,“河之恋”采用全息交互技术和裸眼3D技术为观众提供沉浸式体验;登上馆内的大运塔俯瞰,明代“三湾抵一坝”的美景尽收眼底。2023年,扬州中国大运河博物馆被中国博物馆协会评为“全国最具创新力博物馆”。

image.png

image.png



“以前说到扬州,游客必去的是瘦西湖、大明寺、个园、何园、东关街,现在我总对第一次来扬州的人说,一定要去一趟‘中运博’。”扬州一名网约车司机说道。看大运河博物馆游三湾湿地公园,已经成为扬州旅游从“瘦西湖时代”走向“大运河时代”最富神韵的一笔。

大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化。习近平总书记一直心系大运河保护、传承与利用工作。2020年11月13日,习近平总书记到江苏扬州考察调研,来到运河三湾生态文化公园。他沿运河三湾段岸边步行,察看运河生态廊道建设情况,了解大运河文化保护传承利用取得的成效。习近平总书记在码头同市民群众亲切交流时指出:“扬州是个好地方,依水而建、缘水而兴、因水而美,是国家重要历史文化名城。千百年来,运河滋养两岸城市和人民,是运河两岸人民的致富河、幸福河”,“要把大运河文化遗产保护同生态环境保护提升、沿线名城名镇保护修复、文化旅游融合发展、运河航运转型提升统一起来,为大运河沿线区域经济社会发展、人民生活改善创造有利条件”。

大运河是扬州的名片,也是扬州的底气,更是扬州在新时代推进新发展的重要支点。历史和现代融合,生态和文化融合,文化和旅游融合为运河三湾在新时代的发展注入了新活力。


上一篇:六一儿童节
下一篇:【五一颂】

推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2023 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号