欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 康养资讯

黑龙江:老工业基地讲好“新”故事

时间:2024-06-07  记者:未知  作者:未知  来源:人民网  点击: 193 次

5月17日,在齐齐哈尔市铁锋区厂前一路36号中车齐车集团齐车公司厂区内,500辆砖红色的冷链新型运输车正式下线交付,等待发运到全国各地。

BX70B型集装箱专用平车在厂区整备发运。张雲淞摄

经过4年多研发出的BX70B型集装箱专用平车,是目前国内车体最长的通用铁路货车,运输组织更加灵活高效,实现了一车多箱的运输模式,改变了目前我国铁路主型集装箱车1车1箱的运输现状,将成为我国新一代铁路冷链运输集装箱车的主力车型。

作为传统工业省份,黑龙江曾生产出新中国成立后第一台1万千瓦水轮发电机、第一张铝板、第一台数控立铣,形成了中国一重、中车齐车等知名的“国”字号大型企业。如今,黑龙江脚步不停,传统产业积极寻求转型发展的新机遇。新兴产业正凭借科技创新,打破国外垄断,迅速崛起。

推动东北全面振兴,根基在实体经济,关键在科技创新,方向是产业升级。“新”,正成为黑龙江迈向高质量发展的重要土壤。

一流变速器的诞生

今年4月,在哈尔滨东安汽车动力股份有限公司(以下简称东安动力),八速自动变速器实现了量产。生产线上,零部件匀速前进,通过人机配合,平均每5分钟下线一台。

7年前,中国汽车因缺少自动变速器,一些车企被国外的自动变速器“卡脖子”而痛失市场。

而在不久前,两个高科技产品——八速自动变速器(8AT)和新能源混合动力专用变速器(DHT),通过了黑龙江省科技厅组织的专家验收。这意味着中国汽车行业打破了依赖外资品牌自动变速器的现状,实现了国产替代。

“我们国产自动变速器如今已具备世界一流变速器的特质——强度高、轻量化、体积小、输出更大动力。”东安动力增程动力系统研究院副院长方立辉说。

新基地生产线工人们正在生产发动机。人民网记者 徐成龙摄

研发之路从不平坦。“要求强度,必然增加重量,要求输出更大动力,也会造成体积变大。相互制约的变量,给变速器的研发带来难度。”东安动力后驱八速自动变速器项目开发经理苏俊元说。

立足产业基础优势,东安动力一边凭借自身的研发实力,一边依托龙江科教资源招兵买马,组建技术团队攻坚克难。“研发的产品几百个零件,小到一个螺栓,大到一个壳体电机,每一个零件都进行了上百次的实验。”东安动力增程动力系统研究院设计师杨林介绍。

通过持续的创新研发,企业终于打破了多项技术壁垒,形成了多个系列产品。

在黑龙江,越来越多的老企业正在寻求转型发展的新机遇。从被技术“卡脖子”到敢“掰腕子”,东安动力是黑龙江省传统制造业持续推进技术创新的缩影,也是黑龙江全面推进千企技改专项行动结出的丰硕成果。

当前,黑龙江产业门类齐全,可以生产制造40个大类、162个中类、364个小类的上千种工业产品。

黑龙江每年滚动推进千户企业实施技术改造。今年一季度,黑龙江工业技术改造投资增速达到43.9%,使制造业逐步从中低端向中高端迈进。

一纳米的突破

走进哈尔滨芯明天科技有限公司(以下简称芯明天)研发中心,多个检测台上线路机器密集,高精密仪器激光自准直仪发出光线,正在测试企业的核心产品压电快反镜,显示屏上的每一个“小阶梯”代表一个纳米级的参数。

“应用在卫星中,它可以对光路进行精密快速调节,实现快速跟踪、瞄准和稳定图像的功能,使卫星激光通讯更稳定,让观测图像更清晰。”芯明天项目经理刘秉强通俗地介绍,这就像手机在拍摄照片时都内置防抖技术,让拍出的照片更加清晰。而在太空观测时,卫星同样需要类似的“防抖”技术。

“但在十几年前,国外在这个领域实行技术封锁、产品禁销,形成了市场垄断。”芯明天产品总监杨明远介绍,为了努力填补技术空白,完全实现自主研发,芯明天经过3年多反复不断的尝试、几百次的设计与实验,终于在技术上有了突破。

芯明天高精密仪器正在测试压电快反镜。芯明天供图

目前,企业拥有30多类近千种产品,覆盖全国近30个省份,并且扬帆出海,出口日本、新加坡等20多个国家和地区,生产的压电纳米级精度产品填补国内空白,打破国外垄断。

5月初,芯明天科技团队迎来了一项新的挑战——国家重点研发计划重点专项“极端环境下压电纳米探针台”项目启动。芯明天开启了极端环境下纳米定位、精密传感等关键核心技术的研发工作。

“通过项目的实施,我们将打破国外技术和产品垄断,推动我国新材料、半导体芯片制造等领域的高质量发展。”芯明天研发人员徐国飞说。

像芯明天这样的新技术企业,黑龙江拥有4430家,增速达到22.9%。黑龙江不断从空间、技术、资本等方面给予扶持,全年支持企业各类项目资金达10.3亿元,财政科技投入资金支持企业占比达到73%,推动科技企业在专业领域深耕,往价值链更高端提升。

当前,黑龙江高新技术企业多项技术成果助力载人航天、月壤采样、火星探测、万米海试等国家战略任务,新兴产业加速崛起。

一台机器人背后的速度

今年3月,黑龙江智能机器人产业迎来了新机遇。

由哈尔滨工业大学牵头的黑龙江省智能机器人产学研用联盟成立,联盟汇集了科学研究、产业应用和金融资本各类资源,共同探索和引领智能机器人技术的创新发展。

康多手术机器人是黑龙江省智能机器人产业高科技成果就地转化的典型代表。康多手术机器人用速度证明了它的技术实力。

从北京、长沙到海南,跨越山海的异地手术时延会有多久?哈尔滨思哲睿智能医疗设备股份有限公司(以下简称思哲睿)核心产品康多机器人给出了答案:半年前,全国首例三控制台三地互联手术,在北京、海南、长沙同时进行,三地手术团队通过三台康多机器人为一名海南患者实施手术,医生操作信号传输到患者端的时延仅为0.03秒。

三控制台三地互联手术现场。思哲睿供图

“手术中,机器人系统通过等比例调节,医生控制台手动1厘米,患者手术台末端器械移动仅为1毫米。微创、精准、灵活、滤抖等优势,提高了医生手术操作精度,远程手术技术还能为优质医疗资源下沉提供有力的技术保障。”思哲睿市场部陈绍君介绍。

人工智能、虚拟现实、混合现实等前沿技术相融合,实现了术中智能导航。历经两个小时,这场相隔3000公里的跨海远程手术,克服了浪涌、温度、天气等环境因素,一气呵成,创造了我国泌尿外科机器人远程手术领域的全新里程碑。

依托黑龙江的科研优势和人才优势,黑龙江将致力于建立智能机器人技术发展产学研用全链条创新体系,加快形成一流的智能机器人原创技术策源地。

在黑土地上,技术迭代加快推动产业升级,创新成果加速转化应用,新兴产业应运而生。黑龙江正加快培育发展新质生产力,通过不断的技术创新突破,使老工业基地加速蝶变。


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2023 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号