欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 科技博览

人民日报:发展新兴产业 国企大有可为

时间:2024-06-20  记者:未知  作者:未知  来源:人民日报  点击: 331 次

image.png

发展新兴产业 国企大有可为


国有企业技术储备足、人才队伍强、资金实力雄厚,发展新兴产业有责任有使命,也有基础有条件


中国中车,创新发展储能装备,布局短短两年已构建起完整产业链并掌握核心零部件生产制造技术,中标量稳居行业第一。  

中国移动,发力人工智能赛道,成功打造千亿参数多模态大模型,支持语言、视觉、语音、结构化数据等模态。 

中国石化,加快发展氢能产业,已建成氢燃料电池供氢中心11座、加氢站128座,北京至上海“氢能高速”初步建成。

image.png

中国石化加氢站在国内网络基本覆盖了“3+2”氢燃料电池示范城市群,截至目前,中国石化已经成为全球建设和运营加氢站最多的企业。图为中国石化加氢站

发力战略性新兴产业,国有企业特别是中央企业正在积极作为。2023年,中央企业、地方国有企业战略性新兴产业投资分别为2.18万亿元、0.73万亿元,占投资总额的比重分别达35.2%、17.1%;中央企业战略性新兴产业营收占总营收比重增加3.23个百分点。  

当前,中央企业超过70%的资产集中在石油化工、冶金矿业、能源资源、建筑建材等传统产业,为服务国家战略、保障国计民生奠定了坚实基础,但也存在产业布局“现代感”不强等问题。针对此,2023年国务院国资委先后启动产业焕新和未来产业启航行动,鼓励国资央企以更大力度加快布局战略性新兴产业。力争到2025年战略性新兴产业营收占比显著提升,带动形成新的一批百亿元级产业;到2030年战略性新兴产业实现资产倍增。中国中车全新一代5.X液冷储能电池舱
发展新兴产业,国有企业有责任有使命,也有基础有条件。当前,新一轮科技革命和产业变革加速发展,战略性新兴产业已成为大国竞相角逐的新赛道。国有企业技术储备足、人才队伍强、资金实力雄厚,具有一定的比较优势。特别是在一些资金投入大、回报周期长、研发难度高的关键环节,国有企业应勇担重任、冲锋在前,联合产学研用等各方力量,推动实现技术突破,储备未来竞争力。  

发展新兴产业,需要国有企业创新方式、深化协同。新兴产业具有技术更迭快、产业发展快等特点,要求国有企业早投资、早布局、抢占先机。国投通过“控股直投+基金投资”等方式,投资参股粤芯半导体、寒武纪等一批独角兽企业;中国联通以联通5G母基金作为枢纽,合作成立4家市场化基金,撬动社会资本超200亿元……近年来,不少国有企业灵活运用并购重组、上市融资、产业协同、联合攻关等方式发展新兴产业,赢得宝贵战略时机,值得借鉴推广。  

在人工智能生态大会上,中国移动发布了由万卡级智算集群、千亿多模态大模型、汇聚百大要素的生态平台共同构成的“九天”人工智能基座

发展新兴产业,还要明确方向、突出重点。国有企业发展新兴产业,要立足自身、结合实际,找准产业切入点。例如,中国石化选择氢能作为主攻方向,中国海油不断迈向深海,中国铁建发力地下空间建设……每家企业都要依托主责主业选择主攻方向,沿着技术变革趋势不断延伸产业链、攀登价值链。  

中国铁建是地下空间开发的主力军,截至目前建设了我国超40%的隧道和地下工程。图为由亚洲最大交通综合体——武汉光谷广场发展新兴产业,也离不开国企改革的持续深化。无论是国资监管机构还是企业总部,都应对新兴产业相关行业和相关基金区分初创期、成长期和成熟期等不同阶段,实施差异化、长周期的考核评价和中长期激励机制,算好全局账、长远账。  

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。期待国有企业加快布局调整、不断突破新技术、研发新产品,与非公有制企业携手发展战略性新兴产业,为经济高质量发展注入强劲推动力和支撑力。(人民日报记者 李心萍,图片为编者所加)


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2023 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号