欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 时政资讯

“为促进两国民间交流积蓄青春力量”

——习近平主席致2024年“鼓岭缘”中美青年交流周贺信激励两国青年相知相亲

时间:2024-06-25  记者:未知  作者:未知  来源:人民网  点击: 219 次

“跨越百年的鼓岭情缘是中美人民友好交往的一段佳话,很高兴看到中美各界青年相聚福州,重温鼓岭故事,传承鼓岭情缘,增进中美两国人民之间的交流与理解。”6月24日,国家主席习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信时指出。接受本报记者采访的中美各界人士和青年代表表示,习近平主席的贺信充分体现了对中美关系的高度重视,希望中美人民深入交流、增进友谊,携手搭建更多平台和桥梁,为中美关系健康稳定发展贡献力量,共同续写新时代两国人民的友好篇章。

  “搭建两国人民相互了解的桥梁”

  习近平主席在贺信中强调,青年最富有朝气、最富有梦想,中美关系的未来在青年。希望你们深入交流、增进友谊,相知相亲、携手同行,把中美友好传承下去,为中美关系健康稳定发展贡献力量,同世界各国人民一道共筑和平、共促进步、共创繁荣。

  中国人民对外友好协会会长杨万明表示,习近平主席的贺信寄予增进中美青年交流的殷切希望,为传播鼓岭故事、传承鼓岭情缘、增进中美两国人民友好关系提供了重要指引。本次“鼓岭缘”中美青年交流周涵盖了对话讨论、音乐会、体育友谊赛、青年集市、艺术沙龙、艺术片展映等50场活动,相信两国青年能够增进相互理解,加强彼此友谊,为续写中美人民友谊篇章贡献力量。

  在“美中青少年学生交流协会”会长庄汉杰看来,“鼓岭缘”美中青年交流周的举办有助于促进美中青年间的理解和友好关系。“面对面的互动将让双方青年更加深入了解彼此,增进共识。这对当前面临挑战的美中关系尤为重要。”

  美国新墨西哥州立大学教授肯尼思·哈蒙德表示,美中青年交流是两国青年互相学习、促进友好关系以及避免误解的最佳途径之一。“中国为促进美中青年交流不断作出新的努力,将不断增进两国人民之间的交流与理解。”

  美国加利福尼亚州第一阶段创意空间影视公司创意总监克里斯托弗·李·丹尼斯表示,当两国青年一起参加活动时,可以观察到彼此的生活,了解对方的思维方式,有助于增进相互理解,为美中两国合作奠定基础。

  “不同文化间的对话和交流有助于增进理解和信任。”美国福特基金会地区主任兼北京代表处首席代表张美玲说,“美中青年敞开心扉相互交流,可以搭建两国人民相互了解的桥梁,不仅对于美中关系至关重要,也有助于共同应对全球性挑战。”

  “延续这段跨越大洋的深厚情谊”

  2023年6月28日,习近平主席向“鼓岭缘”中美民间友好论坛致贺信,强调“希望大家把鼓岭故事和鼓岭情缘传承下去、发扬光大,让中美人民友谊像鼓岭上的千年柳杉一样,茁壮成长,生生不息。”时隔近一年,习近平主席向“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信,体现了对深化中美民间友好往来的高度重视。

  近年来,越来越多的美国友人前来重温鼓岭故事、感受鼓岭文化、传承鼓岭情缘,“鼓岭之友”的朋友圈也越来越大。“鼓岭的历史告诉我们,来自不同国家的人民可以建立代代相传的情谊。”“鼓岭之友”成员、鼓岭历史文化研究者穆言灵深情回忆起自己家族与鼓岭的情缘。她说:“希望参加这次活动的两国青年们能领略到友谊、爱与尊重。”

  出席本次交流周开幕式的美国驻广州总领事耿欣去年也参加了“鼓岭缘”中美民间友好论坛。“鼓岭故事见证了美中两国人民的友谊,增进了两国人民的相知相亲和相互尊重。”她说,在当下重温鼓岭故事,有助于让两国青年感受美中民间友好的深厚基础,“为促进两国民间交流积蓄青春力量,进一步增进两国人民的交流和理解”。

  来自美国密歇根州立大学的大卫第一次来中国。“我了解到许多与鼓岭相关的动人故事,这些都是美中友好交流的见证。我希望和我的朋友们一道,延续这段跨越大洋的深厚情谊。”大卫说,“作为一名医学生,我愿未来和中国同事加强医学领域的交流,共同为人类健康事业贡献力量。”

  “不仅将使美中两国受益,也将惠及世界”

  2023年11月,习近平主席在旧金山举行的美国友好团体联合欢迎宴会上发表演讲时宣布,为扩大中美两国人民特别是青少年一代交流,中方未来5年愿邀请5万名美国青少年来华交流学习。近来,美国林肯中学、斯特拉孔中学、马斯卡廷中学师生成功实现中国之旅,“未来之桥”中美青年交流计划陆续实施,两国青年交流蓬勃开展、方兴未艾。

  美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩表示,习近平主席提出全球文明倡议,倡导加强国际人文交流合作,有助于增进民心相通。青年较少受到预设偏见的影响,更愿意挑战传统观念。美国学生赴华交流学习,有助于进一步增进美中两国人民之间的交流与理解。

  “美中青少年学生交流协会”联合主席周树琪即将陪同180名美国学生赴北京、福州等地进行交流访问。周树琪表示,加强青年一代的交流是夯实两国关系基础的重要举措之一,相信青年一代的持续友好往来,必将为两国关系的健康稳定发展作出贡献。

  杰克·平尼克2010年从美国来到中国学习武术,现在已是一名武术教练。在他看来,美中两国的民间交流十分重要:“我们可以在交流中交心,在交往中增信,从而推动两国关系向好发展。这不仅有助于赓续两国人民友谊,也有助于推动构建更好的国际关系。我希望自己继续为推动美中人文交流贡献力量。”

  美国明天龙影视传媒公司市场总监肯尼迪·埃斯特雷拉表示,“加强青年间的对话和交流,可以成为促进美中友好的重要途径之一。这不仅将使美中两国受益,也将惠及世界。”



推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2023 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号