欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 健康管理

世界流感日,防控需做好

时间:2023-11-03  记者:未知  作者:未知  来源:人民网  点击: 300 次

11月1日是世界流感日。进入11月,秋冬季气温变化幅度较大,也是流感等各类呼吸道传染病的高发期。当前我国流感整体流行情况如何?为何要及时接种流感疫苗,接种前后要注意什么?国家疾控局邀请专家接受媒体采访,解答公众关心的流感防控相关热点问题。

“目前我国流感活动处于中低水平但呈上升趋势。”中国疾控中心病毒病预防控制所国家流感中心主任王大燕介绍,在我国南方省份,9月以来出现甲型H3N2亚型为主导的流感活动升高,与乙型Victoria系流感病毒共同流行。而在北方个别省份,10月以来开始出现流感活动升高,以甲型H3N2亚型为主。

王大燕表示,预计我国南方省份、北方省份会逐渐进入流感高发期,并出现秋冬季的流感流行高峰,将呈季节性流行。在此期间,流感聚集性疫情可能会增多,聚集性疫情主要发生在学校、幼托机构、养老机构等人群密集的场所,要注意提前做好防控准备。

2023110112052056412.jpg


近日,记者走访基层社区卫生服务中心发现,不少民众自发前来预约接种流感疫苗,部分社区预防接种门诊也正在积极推进接种工作。为何要及时接种流感疫苗,三价和四价流感疫苗怎么选?

对此,中国疾控中心传染病管理处研究员彭质斌表示,接种流感疫苗可以有效减少感染、发病和重症发生的风险。世界卫生组织每年都基于全球流感监测结果提出下一个流行季节流感三价和四价疫苗的推荐组分。三价和四价流感疫苗都可有效起到预防效果,公众可自愿接种任一种流感疫苗。

专家建议,在接种流感疫苗前后要注意以下几点,包括接种前要向预防接种工作人员如实告知自己是否有流感疫苗接种禁忌以及健康状况,尤其是发热、急性疾病等特殊情况;预防接种后应现场留观30分钟,无反应方可离开;回家后注意休息,清淡饮食,避免剧烈运动,如出现异常症状,可向预防接种工作人员咨询并报告,必要时及时到规范的医疗机构就诊。

彭质斌表示,做好今年秋冬季流感防控工作,一方面建议重点和高风险人群及时接种流感疫苗,另一方面公众也要加强个人防护,注意手卫生、戴口罩、勤通风、规律作息等。保持良好个人卫生习惯也是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2023 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号