欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 康养旅游

北京文旅消费市场成为假日顶流

时间:2024-02-19  记者:未知  作者:未知  来源:人民网  点击: 227 次

这个春节假期,北京传统庙会全面恢复,并推出一系列灯会、冰雪民俗旅游活动,引爆春节文旅市场,为市民提供丰富多彩娱乐选项的同时,也吸引了全国甚至世界各地的游客来北京体验传统中国年。

假期落幕之际,来自各大旅游平台的数据显示,北京悄然跃居全国文旅消费市场“顶流”。

千场庙会游园推热年俗文化

2024龙年春节期间,北京以“福满京城 春贺神州”为主题,举办各类文化活动近万场,其中集中推出千场庙会游园等年俗活动,不仅传统年味儿浓郁、文化气息浓厚,而且供给丰富,便于市民游客参与。

春节期间,阔别已久的传统庙会全面恢复,地坛、龙潭、厂甸、大观园、石景山游乐园、八大处等成为最受市民游客欢迎的过节好去处。同时,颐和园、中山公园、玉渊潭、红螺寺等景区推出丰富多彩的传统花会游园活动。各区也结合地域风俗特色,举办各种形式的灯会、花会、小车会、猜灯谜、闹元宵等民俗年俗活动,全面呈现北方特色传统年俗。

遍布大街小巷的民俗文化活动,为市民游客打造了更具“年”味儿的春节,也让北京成为春节旅游打卡胜地。来自携程、飞猪、马蜂窝等平台的数据显示,年味儿十足的北京登上春节假期热门城市榜首,除了故宫、颐和园、环球影城等热门景区外,龙潭公园庙会、地坛庙会、八大处庙会等几大新年庙会在今年“盛况空前”,引爆民俗体验游。同样火爆的还有北京“首届温榆千灯会”,在千盏自贡非遗彩灯的加持下,温榆河公园每日游人如织,热度上涨150%。

冰雪游呈现双奥之城独特魅力

今年春节期间,北京推出多条景色优美、特色鲜明、体验多样的京郊游微度假线路,邀请市民、游客体验双奥之城的独特魅力。其中既囊括国家高山滑雪中心、渔阳滑雪场等京郊高品质滑雪场,也包含静之湖温泉、龙熙温泉等汤泉类场所,还有大狼垡大集、永乐店大集、韩村河大集等充满乡村民俗特色的赶大集活动,满足了市民游客花样过节的不同需求。

各区纷纷抓住冬奥冰雪优势,推出“冰雪+旅游”多样玩法。如延庆区推出包括国家高山滑雪中心、延庆冬奥村两大冬奥场馆的冰雪线路,游人可以感受专业场馆的不同凡响,重温冬奥的精彩时刻。除了专业滑雪地,各区推出的线路还包括京东大峡谷冰瀑节、城市绿心森林公园冰雪嘉年华、大运河冰雪狂欢季、桃源仙谷冰花艺术季等观赏性娱乐性较强的特色冰雪景点,可以满足市民游客戏雪玩雪的需求。

在不少人心中,赶大集是停留在儿时记忆中的独特年味儿。今年春节,多区推出特色大集,如平谷区拥有六百年历史的靠山集大集节前焕新亮相,吸引了京津冀三地的市民游客前来赶集过大年。熙熙攘攘的乡村大集将游客引进了京郊乡村,在人声鼎沸、热闹非凡中,感受浓浓的烟火气、醇厚的人情味,分享村民丰收的喜悦,感受生活的热烈与真实。

服务不“打烊”引来八方宾客

大年初一上午,首都机场迎来了新春首批入境旅游团。来自波兰的21位游客当天抵京。游客们从华沙起飞的那一刻起,就沉浸到了中国春节的氛围中。落地后机场内满眼可见中国红,入关后,团队还受到北京市文化和旅游局、北京首都国际机场代表的热烈欢迎,并收到龙年“北京礼物”大礼包。

大礼包里,有顶流文创龙墩墩U型枕、北京非遗“和香制作技艺”代表性传承人孙亮依据古法配制的龙子香包、民间剪纸艺术家汪凤花创作的福字剪纸……每一件都彰显着中华文化的独特审美与气韵。春节期间,来自美国、越南、罗马尼亚等国家的旅游团陆续抵京,客人们游中轴、登长城、逛庙会、串胡同,充分体会了中国春节浓郁热烈的氛围,也感受了古都北京厚重的历史与活力朝气。

这个春节假期,北京不仅活动丰富,而且服务不打烊。市商务局指导重点电商平台制定节日期间外卖用工保障和应急预案,保证过节外卖不停送,全市18家重点连锁超市700余个门店都正常营业,保障市民购物需求。结合本市推出的文化活动,围绕市民游客差异化出行需求,市交通委组织各运营企业加大运力投放,提供多种交通方式服务大家参观游览。针对景区周边停车位紧张等问题,本市因地制宜增加临时停车供给,方便市民游客出行。


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2023 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号