欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 健康管理

古方,可治一切目疾!近视眼也可治!

时间:2024-03-25  记者:未知  作者:未知  来源:《国医大家董建华医学经验集成》  点击: 196 次

眼部出现问题,总是要找肝和肾问责的。《黄帝内经》曰:肝开窍于目,目受血而能视。肝藏血,只有肝的精血循着肝经上注于目,才能使眼睛发挥视觉功能。

《黄帝内经》又曰:“肝和则目能辨五色点。”这是从肝功能的角度来讲肝与目的关系。

肝功能正常则目光有神,视物清楚明亮。如肝功能受损,眼目便可能生疾。

比如肝阴不足,则两目干涩。

肝血不足,则视物模糊和夜盲。

肝火上炎,则目赤肿痛,畏光流泪、或目赤生翳。

肝阳上亢,则头昏目眩。肝风内动,则斜视上吊。

因此,眼目问题是肝脏病变外在表现的一个方面。

另外,肝主藏血,肾主藏精,精、血互生,故中医有肝为肾之子,肾为肝之母的说法。因此,治疗眼部疾病,又往往从肾入手。

肝肾问题一解决,这个眼疾方便大功告成了吗?

组成:望月砂4两,夜明砂4两,女贞子3两,马料豆3两,黑脂麻3两,大枣6两。

此方平肝滋阴,明目养精,常服益寿延年。主一切目疾,无论远年近日,昏睛散光,风热赤烂。

——出自《饲鹤亭集方》的六黑丸

昏睛,指视物模糊。散光或近视,都属昏睛。

风热赤烂是因风湿热邪蕴结眼睑所致。相当于西医的眼睑炎。

方中望月砂和夜明砂均用药4两,前者为兔兔的干燥便便,后者为蝙蝠的便便。

均属肝经,望月砂并属肺经,去翳明目。夜明砂清肝明目。

两味药均性味辛寒,辛可发散,寒可散郁热,对多种眼部疾患,如目赤肿痛,白晴溢血,内外翳障等有效。

女贞子、马料豆、黑脂麻各3两,也均和肝肾相关,助望月砂和夜明砂增强明目疗效。

女贞子味甘、微苦涩,归肝肾经。是有名的补虚药,补阴药。可用于肝肾阴虚的目暗不明,视力减退及阴虚发热等的治疗。

马料豆就是通常所称的黑豆,不过以籽粒较小的黑豆,也就是野黑豆药用功效佳,性味甘,平。具有补肾益肝,祛风明目等功效。

黑脂麻,就是黑芝麻啦,性味甘平,甘可补中,平性性格温和,养肝补肾的效果杠杠的。可缓肝明目,治肝肾不足,解热毒,润五脏。

最后,用量最多的大枣,正是六黑丸的点睛之笔。

《黄帝内经》说,九窍不利,都是脾胃的原因,眼睛属于九窍,而大枣正属脾胃经。

同时,脾统血并主运化,脾不好,就无法统摄血液并运化水湿到头目。所以属脾胃经的大枣的出现 ,补中益气、养血安神,是不可少的一剂用药。

如今很多人都有近视,而近视的原因,气血不足或肝肾两虚均可引起。

过用目力,久视伤血,血伤气损,以致目中神光不能发越于远处。辨证可观舌苔,舌质淡,苔薄白。

肝肾两虚,禀赋不足,神光衰弱,光华不能远及而仅能视近。辨证为舌质淡,脉细弱或有腰膝酸软之表现。

此方用药,大枣可补血不足,明目养精。前五味药可补肝肾两虚,平肝滋阴,不正是以上情况的对症方吗?

难怪创制方剂的医生自信地说可治一切目疾呢!对了,方下还说常服和益寿延年,黑芝麻,大枣这些材料,正具有此功效呢!

用法用量:将上药打成粉末,大枣打烂,用米糊或面糊收拢,制成如跳棋大的丸剂服用。


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2023 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号