欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 中医中药

【中医药助力乡村振兴】河南睢县:种植蒲公英开出好“钱”景

时间:2024-04-08  记者:未知  作者:未知  来源:中国中医  点击: 328 次

image.png

种植蒲公英不仅美化了环境,还带动群众增收。郑阳 摄


4月6日,走进河南省商丘市睢县五河湾乡村振兴示范区鲁楼村蒲公英基地,千亩蒲公英绵延成一片花海,随风摇曳的小黄花,结出绒花般的“雪球”,一阵微风吹过,簇拥在一起的种子纷纷散开,随风飘落到地上。 

“蒲公英又名黄花地丁,味甘、苦,性寒,具有甘寒清解、苦以开泄、清热解毒等功能,被誉为‘草药皇后’。它既是观赏花卉又是中药原料,花开季可供游人观赏,花落时便成了医用药材。”鲁楼村党支部书记陈振伟说,2018年,该村村民陈海涛返乡创业,种植中药材,依托家乡河滩地、农村空闲宅基地等资源优势,发展收益时间长且药食同源的蒲公英,带动了当地蒲公英特色产业的发展。

为走好特色致富路,该村以“五星”支部创建为契机,通过“党支部+合作社+农户”的发展模式,统一为村民提供种子、技术管理、加工以及销售等服务,扩大蒲公英种植规模,壮大产业集群效益。

陈海涛说:“蒲公英可以在河滩、房前屋后、庭院等地种植,1年种植,5年收益,每年收割叶、花、茎7至9茬,每亩每茬可收入2500元左右。”

花海深处,村民们正忙着利用晴好天气,对今年首茬已丰收的蒲公英抓紧收割、晾晒,一派田园劳作的繁忙景象。

“我来这里打工,收割蒲公英,一天收入七八十元,不累,又能照顾家。”村民张玲说。

蒲公英种植不仅带来了效益,也美化了环境,引得无数游客前来游玩,实现了效益最大化。

“周末来这里游玩,体验大自然的乐趣,黄色的蒲公英像锦缎一样层层叠叠,充满了勃勃生机,特别美。在这里,孩子们可以释放内心的童真。”游客王艳敏说。

产业兴则乡村兴,乡村兴则群众富。目前,睢县五河湾乡村振兴示范区蒲公英种植面积达2000余亩,带动农户29户。下一步,该县将持续推动“一村一品”发展工作思路,大力发展蒲公英等特色产业,延伸产业链,全面提质乡村振兴新动能,带领更多村民在家门口增收致富。


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2023 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号