欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 康养旅游

中国旅游“新”潮涌动(迈向旅游强国③)

时间:2024-05-27  记者:未知  作者:未知  来源:人民网  点击: 217 次

 到乡村的绿水青山间喝一杯咖啡;在城市街头参加一场露天音乐会;去微短剧的拍摄地体验当地的风土人情……旅游正变得更多元、更好玩,旅游业与其他产业的融合,对地方经济发展带动作用更加凸显。

  年初以来,各地加速旅游业提质升级,涌现出一批新产品、新业态,为游客提供新玩法、新体验,助力旅游领域培育新质生产力,推动旅游业高质量发展。“新”已成为中国旅游业最鲜明的标签。

  “集纳式”呈现特色资源

  5月20日,东北地区首款高铁旅游计次票产品——“沈阳+丹东+大连”高铁旅游计次票推出,包含“沈阳(南、北)—丹东”“丹东—大连(北)”“大连(北)—沈阳(南、北)”三段行程各1张二等座车票。乘客持高铁旅游计次票不限定具体车次,可选择乘坐任意停靠相应区间的各等级动车组列车二等座。购买产品后,需在30天内(含当天)启用乘车,30天内未乘车的,产品自动失效并全额退款。据介绍,沈阳、丹东、大连三地之间日均开行动车组列车94对,运输旅客约11万人(次),三地年接待游客量接近3亿人(次)。此次高铁旅游计次票的推出,可带动客源跨市域快速流动,激活沈阳、丹东、大连三地旅游产业潜力,增进沿线经济交流和人员往来。

  此外,由内蒙古自治区呼和浩特站前往鄂尔多斯达拉特西站的“沙漠研学专列”、“坐着火车游新疆·天山号”高品质特色旅游专列等近日开行,为游客参与“铁路+旅游”提供新选择,推动旅游业持续升温。

  进入夏季以来,全国多地着手迎接暑期旅游高峰,推出种类丰富的旅游产品线路,对当地特色旅游资源进行“集纳式”呈现。

  四川省围绕“清凉天府·安逸四川”主题推出了涵盖五大主题、十条线路、百味美食、N种特色玩法的“安逸一夏·四川文旅夏季旅游攻略”,串联推介夏季精品旅游资源、产品、场景、玩法等。黑龙江省依托夏季平均气温20℃的独特气候优势,围绕大森林、大湿地、大湖泊、大草原等多样化生态资源,打造“避暑胜地,清凉龙江”夏季旅游品牌,设计开发森林康养、休闲避暑、边境观光等特色旅游产品。贵州省近日举办“津津有味 多彩黔程——2024‘多彩贵州’夏季文旅推广暨招商(天津)推介会”,并推介“邂逅地球绿宝石”“激情贵州超燃绽放”等精品线路。

  数字化助力创新发展

  湖北武汉昙华林的沉浸式灯光秀,以城墙和钟楼为幕,让游客身临其境感知武昌古城千年文化魅力;江苏扬州中国大运河博物馆里,“5G大运河沉浸式体验区”是人气最旺的“打卡”点;浙江绍兴“诗e柯桥”数字诗路文化体验馆内,游客可畅游柯桥美景,回味贺知章、李白等文人墨客在这里留下的诗篇……

  近年来,多地加快智慧旅游发展,并据此打造了许多旅游消费新场景。文化和旅游部等部门推出的首批42个全国智慧旅游沉浸式体验新空间,成为当地旅游消费新热点。日前,据文化和旅游部官网消息,《智慧旅游创新发展行动计划》印发,促进数字经济和旅游业深度融合,加快推进以数字化、网络化、智能化为特征的智慧旅游创新发展。

  中旅旅行智慧旅游旗舰店近日在北京市国旅大厦开业。通过引入高科技数字化设备,依托AI数字人、Cave空间、祼眼3D等互动技术,打造“文旅传播区”“数智互动区”“目的地推介区”“休憩洽谈区”四大功能区,构建体验感更好、科技感更强的文旅消费新场景。在现场搭建的沉浸式数字体验空间里,消费者可以深度体验“地球漫游”“AR拍照打卡”“慢直播”功能,浏览不同目的地的照片和视频,实时欣赏景区画面,还可与向往的美景打卡合影,并保存“云游”照片。

  中国旅游集团副总经理石善博表示,智慧旅游作为数字经济的重要组成部分,已成为旅游产业发展和行业提升的重要引擎。

  展示目的地多元形象

  4月底,江苏苏州十全街水上游船项目正式推出。十全河是十全街沿街北侧的小河,贯穿整个十全街区域,在许多老苏州人心目中,这条河上“有看不完的风景,说不完的故事”。该游船项目全程来回约50分钟,依托十全河及两岸的自然风光和历史文化资源,打造独具特色的内河游船产品。沿河既有粉墙黛瓦的传统民居,也有时尚咖啡馆等业态。游客乘船可一览苏州“人家尽枕河”的图景,领略水乡风情。据了解,未来十全河特色旅游街区项目还将不断丰富旅游产品和服务内容,引入更多的文化元素和创意设计,并做优“游船+美食”“游船+文创”等,让游客更好地感受潮流与古典并存的姑苏风情,以新方式游苏州。

  在许多地方,新游玩项目、新消费场景等的出现,让旅游目的地的形象变得更加多元。

  过去,浙江安吉旅游以大竹海、农家乐、民宿等为名片,如今,多了一个“村咖”。据统计,目前,常住人口约60万的安吉拥有300多家咖啡馆,去年,安吉“村咖”共接待游客约550万人次,实现营收超1亿元。今年“五一”假期,位于安吉红庙村的“深蓝计划”咖啡馆一天最多卖出了8800多杯咖啡。这家咖啡馆利用废弃矿坑和老厂房改建而成,坐落于山水之间。有游客到过这家咖啡馆后表示:“在这里品的不仅是咖啡,更是美景。”绿水青山成了安吉“村咖”最大的魅力,“村咖”也成为安吉实现生态价值转化的一种新业态。

  入夜,贵州贵阳有着400余年历史的文昌阁旁,歌手动情地演唱,观众热情捧场。去年夏天以来,贵阳路边音乐会以其“零门票、零距离、零商业”的特色,在网络上火热“出圈”,吸引众多外地游客慕名前往观看。数据显示,“五一”假期,贵阳路边音乐会线下接待游客数量达31万人次,网络直播吸引超过8000万人次观看。路边音乐会也为贵阳文旅产业发展注入了文化味、烟火味、人情味。


上一篇:抱歉暂无数据

推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2023 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号