欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 食疗养生

七款代茶饮 消暑又养生

时间:2024-06-11  记者:未知  作者:未知  来源:人民网  点击: 176 次

最近天气炎热,自然界的阳气逐渐旺盛。对于体质本就偏热的人来说,阳热过盛容易耗气伤津,使人出现烦躁、口苦、头痛、心慌、气短等症状。应急总医院中医科主治医师郭暘介绍,针对不同体质,选择合适的代茶饮,不仅可以补充身体丢失的水分,还能起到消暑生津、缓解疲劳、提神醒脑的作用。


金银花茶


金银花性寒、味甘,有“夏季第一花”的美誉。金银花茶口感清爽,香气浓郁,经久耐泡,有清热解毒之功,是夏天消暑去火的好选择。


蒲公英茶


蒲公英性寒,味苦、甘,具有清热解毒、消痈散结的作用。夏天气温较高,人们长时间处于炎热环境中,很容易引起上火,进而出现疔疮肿毒等情况。此时,不妨喝些蒲公英茶。


菊花茶


菊花性微寒、味甘,具有清热降火、平肝明目的作用。除了一般的上火症状,菊花茶对于肝火上炎引起的目赤干涩、眩晕易怒等也有很好的治疗作用。


荷叶茶


荷叶茶具有清暑利湿、升发阳气、凉血止血等功效。长夏时节是一年中湿气最旺盛的时候,人们容易出现身重口黏、腹胀、纳差等湿浊内蕴之症,荷叶茶对上述病症有良好的缓解效果。


桂花茶


桂花性温、味辛,有温中散寒、醒胃化痰的作用,将桂花茶与绿茶或乌龙茶进行搭配,适合脾胃虚弱的人饮用。


玫瑰花茶


玫瑰花性温,味甘、微苦,具有理气活血、疏肝解郁的作用。夏季,许多人会出现烦躁不安、凌晨易醒的情况,喝玫瑰花茶有助舒缓情绪、改善睡眠质量。


姜枣茶


如今,冰箱、空调等设备家家皆有,冰棍、冷饮更是“消暑必备”,因此在夏季,临床上的热证患者其实不如寒证患者多。夏季过食寒凉可引起腹痛、畏寒,纳差、便溏等寒湿证候,此时喝一杯姜枣茶可温中暖胃。生姜性温、味辛,大枣性温、味甘,二者合用,可辛甘化阳、散寒祛湿。


温馨提示


在饮用代茶饮时,大家应注意两点:一是不隔夜喝,夏季天气较热,隔夜的代茶饮容易滋生细菌,且营养价值降低;二是避免空腹饮用代茶饮,以免引起头晕、心慌等不适症状。


需要注意的是,金银花茶、蒲公英茶、菊花茶、荷叶茶均有清热作用,阳气不足的人应避免饮用。如果饮用者体内无热可清,过多饮用性寒的代茶饮反而会伤阳,对养生不利。



推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2023 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号