欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 食疗养生

夏天可别错过这美味,增强免疫能润嗓,连皮带肉直接啃,香甜爽口味道好!

时间:2024-06-11  记者:未知  作者:未知  来源:健康网  点击: 246 次

夏天来一颗鲜甜多汁的香瓜,不仅解渴又能消暑!

香瓜即甜瓜,来源于葫芦科植物甜瓜的果实,也称果瓜、甘瓜、熟瓜等。香瓜不仅消暑解渴,而且营养丰富、口味独特,因此深受人们喜爱。《名医别录》谓其“能吐风痰宿食、泻水湿停饮,主治胸闷、脬肿、鼻塞、黄疸等病症”。

香瓜在我国栽种历史悠久,已有二千多年的历史,目前我国新疆、甘肃、陕西、内蒙古等地区都有大量种植。在很多人看来,虽然香瓜的水分没有西瓜多,但是味道却更好。

image.png



小小香瓜不仅好吃 功效更多




1、治疗口鼻生疮

香瓜现在中国各地普遍栽培,果肉生食,止渴清燥,可消除口臭。夏季烦热口渴者、口鼻生疮者。




2、消暑止渴

在生食的瓜类之中,气味香甜、肉质细嫩、汁液丰沛者,香瓜无疑是名列前茅。明代李时珍说过:“甜瓜之味甜于诸瓜。故独得甘、甜之称。”在炎热的夏天食用必能使你神清气爽。




3、润肠通便

香瓜含有丰富的纤维素,所以能够起到滑肠作用,治疗因内热、体制燥热、大肠有热等的引起的便秘。




4、保护肝脏

香瓜中含有丰富营养元素,如B类维生素,能够促进消化、对保护肝脏和防止脂肪肝有着重要生理作用。帮助肾脏病人吸收营养,甜瓜中含有转化酶,可以将不溶性蛋白质转变成可溶性蛋白质,能帮助肾脏病人吸收营养,对肾病患者有益。




5、利尿

我国中医学自古以来就发现香瓜具有“消暑热,解烦渴,利小便”的功效。对于一些小便不通畅的患者来说是个不错的选择。




6、杀虫

经现代医学研究表明,香瓜籽具有驱杀蛔虫、丝虫等作用,可广泛用于治疗虫积病症。

image.png

消化不良者、肾脏病患者不宜多吃

虽然香瓜纤维质丰富,能减缓便秘,但由于性寒,容易拉肚子、脾胃虚不可过量,另外属高钾食物,肾脏病患者不宜摄取。

另外《跟着节气吃蔬果》一书指出,香瓜籽并不好消化,肠胃功能较差的人不建议吃。根据报导指出,呼吸道患者请谨慎食用,一天食用量以切开后装一碗为上限,而香瓜GI值介于中间,糖尿病患者食用前仍建议与医师谘询较为妥当。


香瓜怎么挑选?

1.闻起来有香香甜甜的味道。

2.摇起来有声音的可能是烂掉的迹象。

3.按压香瓜底部,太软表示过熟。略软是香甜的。

image.png



喷甜蜜素会让香瓜更甜吗?



给香瓜喷甜蜜素是不会让香瓜更甜的。

首先,你喷洒的甜蜜素只能留在瓜的表皮,几乎无法渗透进去,吃的时候你又不会吃皮,瓜肉不会更甜。

其次,香瓜也无法直接利用甜蜜素转化成自己体内的糖来增加甜度。

我们吃的西瓜、香瓜等瓜果之所以甜,它的甜味主要是通过作物吸收土壤里的氮钾肥,然后通过光合作用等一系列反应转变成糖份,进而增加甜度的。



不吃自己种的瓜=有害?



调查中说一些种植户说自己从来不吃这些香瓜,给人的感觉就是这种香瓜很不安全。不吃就代表不安全?

推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2023 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号