欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 中医养生

5个生活习惯会偷偷升高尿酸

时间:2024-07-01  记者:未知  作者:未知  来源:大河健康报  点击: 241 次

高尿酸血症的患病率逐年增高

已成为仅次于糖尿病的

第二大代谢性疾病


大家都知道

尿酸高要特别注意饮食

但只要不吃高嘌呤食物

就可以高枕无忧吗?


其实生活中的很多习惯

都会偷偷升高尿酸

image.png




5个生活习惯升高尿酸


许多人认为尿酸高是吃多了“高嘌呤食物”,实际上这种外源性的摄入只占总尿酸的20%,而剩下的80%内源性代谢紊乱才是主要原因。


除了摄入高嘌呤饮食,生活中的5个习惯都在助力尿酸升高:


01 日常有饮酒习惯


有人看到酒的嘌呤低就认为安全了,事实上酒精对尿酸的影响和嘌呤高低没有关系。


酒可以通过代谢干扰尿酸浓度,体内的酒精越多,残留的尿酸越多。


此外,《成人高尿酸血症与痛风食养指南(2024年版)》指出,通常黄酒的嘌呤含量较高,其次是啤酒。


白酒的嘌呤含量虽然低,但是白酒的酒精度数较高,容易使体内乳酸堆积,抑制尿酸排泄。


02 喜欢喝含糖饮料


果糖是痛风的“隐形杀手”。


有些痛风患者没有饮酒、吃海鲜的习惯,但是一个看似不起眼的喜好,却是他们患上痛风的主要原因——不爱喝白开水,果汁几乎不离口。


市面上的各种可乐、果汁、功能饮料等,虽然嘌呤含量极低,但都含有丰富的果糖。


果糖在体内的分解过程会直接产生尿酸,等于增加了内源性尿酸的来源。相比于蔗糖、葡萄糖等,果糖还会抑制肾脏对尿酸的排泄,两者相加,可导致体内尿酸浓度成倍递增。


03 经常会睡眠不足


曾有研究人员对我国东部沿海9个省市的8289名成年人进行了调查,其中:


❶每天睡5~6小时为睡眠不足组

❷每天睡7~8小时为正常睡眠组

❸每天睡9~10小时为睡眠过多组


结果发现,睡眠不足组中每5个人就1个人患有高尿酸血症,患病率高达19.8%,显著高于正常睡眠组与睡眠过长组。


睡眠时间减少会通过影响神经内分泌和自主神经系统升高血压、血糖和血脂。这些因素也会引起尿酸生成增多,从而升高血尿酸,造成高尿酸血症。无论熬夜吃不吃夜宵,都会造成尿酸增高。


04 生活中不爱运动


久坐、每日运动量减少,也会导致血尿酸升高。


研究发现进行有氧运动时,血尿酸水平一开始会因为富含能量的嘌呤磷酸盐被暂时积累而立即增加,但随后血尿酸会随着运动被消耗而不断下降,最终达到比运动前更低的水平。


05 日常服药的影响

如果久服影响肾功能或阻止尿酸排泄的药物,都可能增加体内尿酸水平,甚至诱发痛风。


❶ 部分中草药,如含马兜铃酸的中药,对肾功能、尿酸排泄功能可能有影响,痛风患者要慎用;


❷ 含有利尿抑制剂的降压药,这类药物会降低肾脏排尿酸的能力,引起尿酸升高;


❸ 部分血管扩张剂,可使肾血流减少,尿酸排泄减少。还有一些免疫剂、抗生素,也要格外注意。




预防尿酸超标需要管住嘴


预防尿酸超标,除了保证规律和充足的睡眠、适度运动之外,限制摄入高嘌呤食物,避免“病从口入”当然也很重要:


1、补充水分


多喝水,白开水为佳,也可饮用柠檬水、苏打水。


但应避免过量饮用浓茶、浓咖啡等,避免饮用生冷饮品,避免饮用可乐、橙汁、苹果汁等含果糖饮料或含糖软饮料。


2、戒烟限酒

限制酒精摄入,禁饮啤酒、黄酒和烈酒。戒烟,避免被动吸烟(二手烟/三手烟)。


3、健康饮食

image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png

推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2023 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号